입학홈페이지 평생교육원

메인페이지로 이동 메뉴리스트출력

당당한 아름다움을 꿈꾸다!

빛나는 여성가치를 실현시키는 영남 유일의 여자대학교

개인정보처리방침

부산여자대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
[개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 부산여자대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 부산여자대학교는 관련 법에서 규정한 바에 따라 부산여자대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

본교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 소관업무 수행

    입시, 학사, 행정업무 등 소관업무 수행의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 회원 가입 및 관리

    홈페이지 및 종합정보시스템 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

파일명 운영 근거 개인정보의 항목 (정보주체)
평생교육 수강생 평생교육법 시행규칙 제4조(학습계좌운영),노인복지법 제39조 2,노인복지법 시행규칙 제29조 9,학점인정등에관한 법류시행령 제19조2 기타 (성명, 휴대폰번호, 자택번호, 주소, 주민등록번호, 이메일주소, 학력, 근무처)
도서관 대출관리 도서관법 제35조(업무) 기타 (휴대폰 번호,주소,전화번호,성명)
사서교육원 입학자 정보주체의 동의 기타 (휴대폰번호, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 성명, 최종학력)
등록금 납부 명단 소득공제 자료 제출 기타 (학번,학과,성명,학년,생년월일,등록금액)
발전기금 기탁자 관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법류시행령 제19조 기타 (성명, 주민등록번호, 연락처, 기부금액, 기부일자)
입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료), 제42조, 제42조의 2 기타 (수험번호, 주민등록번호, 출신학교, 성별, 최종학력, 성명)
사생관리 본대학 기숙사 운영규정 기타 (이름, 학과, 학번, 생년월일, 출신고교, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 가족사항, 교우관계, 기숙사 생활상담.)
졸업관리 고등교육법시행령 제4조 기타 (성명, 주민등록번호, 학과명, 주소, 출신학교, 성적, 학위등록번호, 졸업증서번호)
전공심화과정 입학원서 개인정보동의 동의 기타 (성명, 주민등록번호, 자택번호, 휴대폰번호, 주소, 출신대학, 이메일주소)
시간제등록생 입학원서 개인정보동의 동의 기타 (성명, 주민등록번호, 자택번호, 휴대폰번호, 주소, 출신고등학교, 이메일주소)
교원자격 발급 교원자격검정령 시행규칙 제3조의 2 제2항 기타 (휴대폰 번호,주소,주민등록번호,전화번호,소속기관,성명,생년월일, 자격증 발급번호)
학적 고등교육법 시행령 제4조 기타 (성명, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호, 학과명, 성별, 출신학교, 성적, 이메일주소)
성적 고등교육법 시행령 제4조 기타 (성명, 주민등록번호, 학과명, 학번, 성적)
장애학생관리 개인정보 동의 기타(학과,학번,주민등록번호,성명,장애종별 및 등급,계좌번호)
장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제,감액) 기타 (학과, 학번, 성명, 휴대폰번호, 계좌번호, 성적, 주민등록번호)

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

파일명 용도 보유기간
평생교육 수강생 학사관리 및 학교 행정업무 준영구
도서관 대출관리 도서대출 및 연체관리 준영구
사서교육원 입학자 학적관리 준영구
등록금 납부 명단 대학교육비 소득공제자료제출과 납입명세서 발부 준영구
발전기금 기탁자 관리 발전기금기탁자 및 영수증발급 3년
입학지원자 명단 입학지원자 선발 및 입시위반자 검출용 4년
사생관리 생활관 선발 및 관리 5년
졸업관리 학생관리 및 학교 행정업무용 준영구
전공심화과정 전공심화과정 3년
입학원서 학습자 신상정보관리
시간제등록생 입학원서 시간제등록생 신상정보관리 3년
교원자격 발급 교원자격증 발급대상자관리 준영구
학적 학사관리 및 학교 행정업무용 준영구
성적 학사관리 및 학교 행정업무용 준영구
장애학생관리 장애학생 복지, 장애대학생 장학금 지급 1년
장학생관리 교내외 장학관리 5년

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

제공받는 곳 제공법적근거 제공목적 제공한 항목
한국전문대학교육협의회
한국대학교육협의회
고등교육법 시행령 제42조,제42조의2 대입위반자 검색 수험번호,성명,주민번호,졸업년도
국세청 소득세법 제165조 및 등법 시행령 제216의3 연말정산 간소화를 위한 소득공제 증빙자료 학생이름,주민번호,년간납부 등록 금액
한국장학재단 한국장학재단 설립에 관한 법률 50조의2 신입생 및 재학생의 학자금대출 및 장학수혜를 위한 제공 성명, 주민등록번호, 학번, 학과명, 등록금 납입 가상계좌

제5조 (개인정보처리 위탁)

부산여자대학교는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보를 제한된 범위에서 타 업체에게 위탁하여 관리하고 있습니다. 현재 개인정보취급을 위탁하는 업체는 아래와 같으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 [위탁계약]에 규정하고 있습니다.

개인정보 파일명 수탁자 위탁목적
입학지원자 명부 (주)진학어플라이
(주)유웨이어프라이
입시 원서접수
증명서 발급 ㈜ 아이앤텍, ㈜디지털존 각종 증명서 발급
등록업무 농협, 부산은행 신입생 및 재학생 등록업무
- 엘에스정보기술 대학정보시스템 통합 유지보수
- 지원소프트 대학업무시스템 통합 유지보수
- 오승이에스 학생증 제작
- 스웰시스 NCS교육관리시스템 유지보수 제작
- 골든데이 평생교육원 학생관리시스템 유지보수

제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1

    개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

  2. 2

    개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

  3. 3

    개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

  4. 4

    이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

  5. 5

    홈페이지에서 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1

    파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 2

    파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  3. 3

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1

    정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  2. 2

    내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  3. 3

    개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  4. 4

    해킹 등에 대비한 기술적 대책

    본교에서는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다

  5. 5

    개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  6. 6

    문서보안을 위한 잠금장치 사용, 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  7. 7

    비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

본교에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자
구분 내용
성함 조기래
직위 사무처장
이메일 grjo@bwc.ac.kr
전화번호 051-850-3024 / FAX : 051-867-4705
개인정보보호담당자
구분 내용
성함 종합정보센터 김태완
이메일 data@bwc.ac.kr
전화번호 051-850-3067 / FAX : 051-850-3065
개인정보보호 분야별 책임관

부산여자대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별책임관을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본 교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

구분 성함 직위 연락처
위치 Tel
분야별책임관 박찬열 학사지원처장
입학홍보처장
본부 2층 051-860-3006
정기호 산학협력처단장 본부 2층 051-850-3007
안봉건 사무처 부처장 본부 1층 051-850-3027

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리 방침은 시행일로부터 적용되며 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 학교홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

→ 이전의 개인정보 처리 방침 (2018. 07. 02 ~ 2018. 08. 27)
→ 이전의 개인정보 처리 방침 (2017. 04. 17 ~ 2018. 07. 01)
→ 이전의 개인정보 처리 방침 (2015. 01. 17 ~ 2017. 04. 16)
→ 이전의 개인정보 처리 방침 (2013. 09. 04 ~ 2015. 01. 16)

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

  • 전화 : (국번없이) 118

  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

  • 전화 : (국번없이) 118

  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단
  • 홈페이지 : www.spo.go.kr

  • 전화 : 02-3480-3571

  • 메일 : cybercid@spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터

부산광역시 부산진구 진남로 506 부산여자대학교 (우) 47228TEL : 051)852-0081~5   FAX : 051)867-4705